Людмила Петрановская о привязанности во взрослых отношениях
Ситуация кризиса, стресса позволяет увидеть, как работает привязанность.
Стратегии привязанности, которые у нас выработаны в близких отношениях с нашими взрослыми, когда мы были детьми, и с нашими детьми, когда мы являемся родителями, становятся особенно ярко видны в ситуации стресса.
Когда все благополучно и спокойно, люди не очень сильно отличаются - живут себе и живут. Но в ситуации угрозы или потери мы обычно используем те же самые способы заявлять о своих потребностях, которым научились в детстве в общении со своими значимыми взрослыми. Кто-то знал, что всегда может рассчитывать на поддержку и помощь. Кто-то рос в ситуации, когда предъявить свои проблемы - значит огрести новые: либо будешь виноват, либо замучают тревогой и контролем. А кто-то усвоил, что просто так попросить помощи или сочувствия не сработает - надо сразу "качать права" или проваливаться в беспомощность.
Люди, у которых в запасе есть опора на более безопасные, надёжные стратегии, имеют преимущество в ситуации стресса: если они почувствуют, что не справляются, они обратятся за поддержкой, ясно и по существу, не будут ни терпеть до последнего, ни драматизировать.
Есть исследования, которые проверяли гипотезу о том, что люди с тяжёлым детским опытом лучше готовы к проживанию кризиса - ведь им уже приходилось сталкиваться с чем-то подобным. Так вот, эта гипотеза не подтвердилась. Оказалось, что лучше готовы к проживанию кризиса и меньше страдают от отдаленных последствий люди с благополучным бэкграундом, те, у которых было счастливое детство.